Hinweis zur Suche bei GOOGLE: Immer wieder gelingt es Firmen, GOOGLE unter Druck zu setzen, bestimmte unserer Informationen aus den Suchergebnisseiten bei GOOGLE.de zu entfernen.
Die unzensierte GOOGLE-Suchmaschine für Deutschland finden Sie hier:
Diese Seiten werden immer wieder Opfer von sog. DDoS-Attacken (zur Erklärung siehe folgende Seite bei http://de.wikipedia.org/wiki/Ddos.) Für den Fall, dass diese Infoseite einmal nicht erreichbar sein sollte, notieren Sie sich folgende Emailadresse (attackenabwehr@gmail.com).

   For further International Information   look at www.stopecg.org

| Datenschutzerklärung / Wichtiger Hinweis | Home | Wir über uns | Netzwerke | Namensliste | Länderübersicht | Feedback | Die Witzeseite | Vorsicht Zensur! | DSW | DPMA | BAV | AADW | ÖAVV |
Anzeigenfirmen
| Startseite Anzeigenfirmen | Aktuell | Newsübersicht |
Erfahrungen geschädigter Verlage | Die Rechtslage | Liste der gewonnenen Prozesse |
Adressbuchfirmen
| Startseite Adressbuchfirmen   |   Aktuell | Liste der Adressengräber | Newsübersicht |
Newsübersicht Europaparlament |

 

 

Wir sind für unsere Arbeit auf Spenden angewiesen. Bitte beteiligen Sie sich, wenn Sie diese Seiten nützlich fanden

Infos zu Webclick GmbH (Schweiz) / Online-Branchenbuch / IAS Innovative Advertising Systems GmbH
(157

Die Masche: Arbeitet mit der Heller Masche
Informieren Sie bitte diese Info-Seite über die Aktivitäten der Schwindler, über Namen und Methoden, beschreiben Sie, ob und wie Sie getäuscht wurden und warum Sie sich hereingelegt fühlen. Schicken Sie uns Formular, AGBs, Rechnung, Mahnungen. Damit helfen Sie uns und anderen! Kontakt

NEWS
11. September 2008 11. Informationsgespräche im europäischen Parlament: Was kann gegen Adressbuchschwindel getan werden? Mehr Info
Juli 2008 In England taucht ein Formular auf, wie es von der Webclick GmbH verschickt wurde Muster
15.05.2008 Medienkonferenz in Bern zum Thema "Vorsicht vor Adressbuchschwindlern!" (mehr Info)
Februar 2008 Webclick GmbH tritt Forderungen an eineSchuster Internet GmbH in Wollerau ab.
9. Dezember 2007 Tagesanzeiger.ch: Adressenschwindler machen erneut mobil - von Christian Bütikofer
31. Oktober 2007 Formularaussendungen der Webclick GmbH in der Schweiz
Webclick GmbH = IAS Innovative Advertising Systems GmbH

Formularversender

Adresse
BSB (Imobec) GmbH, Sunnerainstr. 26, 8309 Nürensdorf
  selbe Adresse wie Schuster Internet GmbH & GREWO - Verlag für Publikationen - Rudolf Fischer & MVK Swiss GmbH von Karin Konfiszer - Mehr Info zum Standort Stand April 2009
  ab Oktober 2007 c/o Executive Office GmbH, Ruessenstrasse 12, 6430 Baar / Schweiz
September 2007 Ruessenstrasse 12, 6430 Baar / Schweiz
Kontakt

www.online-branchenbuch.ch Rückantwort an 041 544 15 49 - eine Telefonnummer ist auf dem Formular nicht angegeben. Bis April 2009

Geschäftsführerin Haldi, Cornelia , mit Einzelunterschrift.
Gesellschafter, Vors. d. Geschäftsführung Stand Mai 2008 Kerler, Herbert Martin, Gesellschafter und Vorsitzender der Geschäftsführung, mit Einzelunterschrift, mit einem Stammanteil von CHF 19'000.00 [bisher: Gesellschafter und Geschäftsführer mit Einzelunterschrift];
Gesellschafter Beatus Deppe (Stammeinlage von CHF 1'000.00),
Standort Baar Gegründet wurde die Webclick GmbH im Juli 2007
alte Adresse Rathausstrasse 14, 6340 Baar - dort hatte 2007 der Büroservice und Firmengründer Star Light Consulting (mehr Info) nach eigenen Angaben ein Büro (Beleg).
Schuster Internet GmbH mehr Info

Rechnungsstellerin

Adresse
neu: Sunnerainstr. 26, 8309 Nürensdorf
  alt: Sihleggstr. 23, 8832 Wollerau / Schweiz
Kontakt www.online-branchenbuch.ch, email: info@online-branchenbuch.ch, Tel: 043 810 22 62 Fax: 044 687 37 67
Methode
Das Formular

Formularmuster vom Oktober 2007

Der Empfänger des Formulars nimmt an, es handele sich um einen Eintrag im offiziellen Branchenbuch - Die Daten sind im Formular ja schon voreingetragen - wohl eine Überprüfung der Korrektheit der Daten (Korrekturabzug) - und unterschreibt.
Unter den Daten steht fett "Bitte ergänzen Sie unbedingt Telefon- und Faxnummer!" Dass der Eintrag kostenpflichtig ist, steht gut versteckt irgendwo mitten im kleingedruckten Fließtext.
Der Grundpreis beträgt pro Jahr 1899,00 Franken bei einer Laufzeit von 2 Jahren.
2008 taucht das Formular in England auf
In Deutschland wurde die Verwendung solcher Formulare bereits mehrfach gerichtlich untersagt, und der Ingolstädter Herbert Rossa, Geschäftsführer der MR Branchen und Telefon Verlagsgesellschaft mbH / Rostock, wurde im April 2007 sogar wegen gewerbsmässigen Betrugs verurteilt, weil er mit einem sehr ähnlichen Branchenbuch-Formular (Muster von 2006) auf Kundenfang ging
Im Mai 2008 verschickt die GS Medien & Verlags GmbH das Formular innerhalb Deutschlands.
Die unserer Ansicht nach wertlosen Internetverzeichnisse
www.online.branchenbuch.ch  
Am 31. Oktober 2007 existiert es (noch) gar nicht. Registriert von Herbert Kerler, der Server steht in Kopenhagen, Dänemark.
Früher gehörte Das Internetverzeichnis www_online-branchenbuch.ch der Intelligent Media AG.
1. November 2007 Bei Eingabe von www.online-branchenbuch.ch wird man auf www.eu-business-index.com weitergeleitet. Hintergrundinfo
Dezember 2008 www.online-branchenbuch.ch - verantwortlich lt. Impressum Schuster Internet GmbH - Hintergrundinfo

Inkassomethoden
bitte informieren Sie uns über die Inkassomethoden - welches Inkassobüro, welcher Inkasso-Anwalt wird aktiv?
Erfahrungen und Gegenwehr
Allgemein
Was tun nach der Unterschrift? - Nichts zahlen!!
Nachdem Sie eine Anfechtung wegen arglistiger Täuschung etc. - siehe Abwehrstrategie - abgeschickt haben, sollten Sie sich unter Was kann noch gegen diese Schwindeleien getan werden über weitere Schritte informieren.
Erstatten Sie Strafanzeige, wenn Sie sich reingelegt fühlen.
Sie können auch in der Schweiz eine Feststellungsklage machen
Wie man sich richtig verhält, beschreibt der FMH-Rechtsdienst am Beispiel Printus Verlag AG / Debi Control GmbH sehr ausführlich
(externer link)
Pressemitteilung des Konsumentenforum Kf vom 13. November 2007
"...Das Konsumentenforum kf ist der Ansicht, dass die "Offerte" der Webclick GmbH klar irreführend ist, weil wesentliche Vertragsbestandteile wie Preis und Laufzeit nur im Kleingedruckten aufgeführt sind. Bisherige Erfahrungen mit ähnlichen verfänglichen Angeboten haben gezeigt, dass solche Verträge vor Gericht erfolgreich angefochten werden können..."
Alle, die betroffen sind (auch Nicht-EU-Mitglieder), sollten ihre Beschwerden an die EU-Kommission (sowie an die nationalen Behörden) schicken, damit das Ausmass des Problems deutlich wird. Mehr Info
weitere Tipps, wie Sie sich verhalten sollten, lesen Sie in der SECO-Infobroschüre
Juristisch
Dass es sich lohnt, Widerstand zu leisten, zeigt diese ÜBERSICHT ÜBER DIE ABGELEHNTEN RECHTSÖFFNUNGSGESUCHE der B und P Dienstleistungen GmbH und deren hauseigener Inkassofirma DebiControl GmbH. Auch die B und P benutzt ein Branchenbuch-Formular
In Deutschland wurde die Verwendung vergleichbarer Branchenbuch-Formulare bereits mehrfach gerichtlich untersagt (siehe Urteilsliste zum als Korrekturabzug aufgemachten Branchenbuch-Formular)
Beispiele:
  • 26.03.2009 OLG Frankfurt verbietet irreführendes Branchenbuch-Formular Urteil 6 U 242/08
  • Landgericht Hamburg verbietet "Branchenbuch" Formular per Einstweiliger Verfügung am 07.07.2005 (Az.: 312 O 535/05) mehr Info
  • Juli 2004 Das Formular vom European Business Guide (Oliver Heller / Ingolstadt) wird verboten (Urteil)

Bürodienstleister informieren
Man sollte den Büroservice über die dubiose Geschäftemacherei der Webclick GmbH informieren und um eine Stellungnahme bitten, wie der Büroservice sich in dieser Angelegenheit zu verhalten gedenke.
Infrastruktur
9. Dezember 2007 Tagesanzeiger.ch: Adressenschwindler machen erneut mobil - von Christian Bütikofer

"Hinter Webclick stecken Ewald Sikler und Herbert Kerler. Sikler war schon mit der Zuger Intelligent Media aktiv, die 2001 mit Schwindelofferten und dubiosem SMS-Spam für Furore sorgte. Drei Jahre später doppelte er mit einer neuen Firma und Formularen nach, die in Deutschland und Österreich gerichtlich verboten worden waren."

Geschäftsleitung

Cornelia Haldi (Geschäftsführerin) führt ab 2008 noch bei einer weiteren Gesellschaft die Geschäfte: Die Artec GmbH gehört Ewald Sikler, dem Kumpel von Herbert Kerler. Die Artec GmbH, Baarerstrasse 79, 6300 Zug hieß ursprünglich Inventaire Pro und war bereits 2004 mit dem Henghuber-Formular in der Schweiz aktiv.

Das Briefkuvert
Verschickt wurden die Formulare von Baar aus. Kerler und Deppe halten sich dort kaum auf - wer da wohl den Versand erledigt hat?
Die Rückfax-Nummer
041 544 15 49 - ganz ähnlich lautet die Faxnummer des Bürodienstleisters Executive Office GmbH: 041 544 15 15.
Lässt man beim Googeln die letzten zwei Stellen der Faxnummer weg, erscheinen noch ein paar andere Firmen, bei denen sich nur die letzten zwei Stellen der Faxnummer unterscheiden. Alle haben ihren "Sitz" in der Ruessenstrasse 12.
Die Webclick GmbH hat offenbar nicht nur einen Briefkasten, sondern auch einen Faxanschluss bei der Executive Office GmbH angemietet.
Im September 2007 zog die Webclick GmbH von der Rathausstrasse 14 um in die Ruessenstrasse 12.
Ursprünglich nicht unter dem Dach der Executive Office GmbH. Bei der Executive Office GmbH mietete man sich lt. Handelsregister erst im Oktober 2007 ein.
GEGENWEHR
KOMMETARE
INFOMATERIAL

PRESSEBERICHTE ZUM THEMA REGISTERHAIE

07.08.2009
Tagesanzeiger.ch: Polizei ermittelt gegen Adressbuch-Mafia
KONTAKTADRESSEN
WEITERE FIRMEN, DIE IN DER SCHWEIZ AKTIV SIND